Factores socioculturales que influyen en la donación de órganos en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque-2019 - Torres García, Eler Dino (2021)
En el Perú se ejecutan pocos trasplantes debido a factores como: carente presupuesto, poca accesibilidad, pero sobre todo déficit de donadores; incrementándose la lista de espera; convirtiéndose en un problema social y de salud pública a ser intervenido urgentemente. El Objetivo del estudio fue “determinar los factores socioculturales que influyen en la donación de órganos en estudiantes de una Universidad Privada de Lambayeque-2019”. Investigación cuantitativa, descriptiva, trasversal de diseño correlacional; utilizó un instrumento con validez por Alpha de Cronbach de 0.721, aplicado a 194 universitarios de diferentes carreras profesionales incluidas las de salud. Resultados: el 86 % está de acuerdo con la donación de órganos; el 76 % afirma que donaría sus órganos, sin embargo el 71% no registra en su DNI ser donador; como factores sociales se identificó un 57% de participantes del sexo femenino, 46% tenían entre 21 – 25 años de edad, 92% eran solteros y 77% profesan la religión Católica; al evaluar los factores culturales se encontró que el 53.09% tenían un nivel de conocimiento sobre donación de órganos bajo, 41.24% regular y 5.67% alto; y 56.70% de participantes tienen creencias favorables para la donación de órganos. Concluyendo que el factor cultural “creencias” influye en la decisión de ser donante de órganos, p=0.004 para la pregunta ¿Está usted de acuerdo con la donación de órganos? Y p= 0.003 para la pregunta ¿Donaría usted sus órganos? Por tener un p<0.05 aceptando la hipótesis alterna.