INCORPORACIÓN DE INFRACCIONES Y SANCIONES AL REGLAMENTO DISTRITAL DE TRANSPORTE Y TRÁNSITO TERRESTRE PARA MEJORAR EL SERVICIO DE TRANSPORTE PÚBLICO ESPECIAL DE PASAJEROS EN EL DISTRITO DE LAMBAYEQUE - Panta Boggio, Luis Eduardo (2018)
La presente tesis surgió debido al alto índice de accidentes de mototaxis y agravios en contra de los usuarios de este servicio, lo cual, ocasiona un descontento en nuestra ciudad. Esta investigación tiene como objetivo general proponer la modificación del Reglamento distrital de infracciones y sanciones al servicio público especial de pasajeros y carga en vehículos menores con el fin de mejorar el servicio de transportes público especial de pasajeros (mototaxis) en el distrito de Lambayeque. Para comprender la realidad y proponer una alternativa de solución se utilizó la metodología de investigación cuantitativa, se recurrió a la técnica de la encuesta, aplicándose como instrumento un cuestionario de preguntas tanto a los conductores de las mototaxis, como al público usuario de dicho servicio. De dicha encuesta, se obtuvo como resultado que la infracción con mayor incidencia es conducir el vehículo haciendo uso del celular, actividad de alto riesgo por cuanto se pone en peligro la vida del conductor y los pasajeros, entre otras infracciones de igual o mayor peligrosidad. Por ello, cuando se consultó si aprobaban o no un incremento de sanciones e infracciones se obtuvo como resultado que el 61% de encuestados consideran que deben aumentarse las sanciones e infracciones; siendo que el 39% está en desacuerdo en aumentar las infracciones. Finalmente, como conclusión se obtuvo que siendo Lambayeque un distrito con alto índice de utilización de vehículos menores (mototaxi), es necesario regularlo a través de ordenanzas que incluya infracciones y sanciones sin afectar derechos fundamentales de las personas.