Cuidados de enfermería a una persona con diagnóstico de falla multiorgánica en hospital público de Chiclayo, 2025 - Mercado Carrasco, Jennifer Paola (2025)
El siguiente Proceso de Atención de Enfermería se le realizo a una paciente adulto mayor A.U.A de 71 años sexo femenino, se encuentra en el servicio de emergencia en el Hospital Regional Docente las Mercedes con diagnostico medico: Falla multiorgánica. El modelo teórico que sustenta este Proceso es el de Virginia Henderson fundamentado en la Taxonomía NANDA- NOC- NIC. Se encuentra la paciente en posición semifower, se le observa pálida e ictérica, disneica, con edema generalizado, ventilando espontáneamente con O2 suplementario por mascara de reservorio a 15 litros, al interrogatorio parcialmente orientada, se evidencia además con SOG(Pinzada), porta CVC en SCI por donde profunde NaCl 9%y H2O destilada y electrolitos, zona equimotica amplia en MSD (4x4), abdomen distendido, globuloso, timpánico; micciona por sonda Foley con flujo urinario conservado( por diuréticos de ASA). Al examen físico mucosas orales secas, con lengua saburral, ausencia de piezas dentarias, además presenta paresia del MSI Y PLEJIA en extremidades inferiores, llenado capilar lento (2), a la auscultación roncos en ACP. En la etapa diagnostica se identificaron como diagnósticos de prioridad alta (00029) Disminución del gasto cardiaco r/c alteración de la contractibilidad, precarga, post carga e/p taquicardia, edema generaliza, fatiga, disminución de pulsos periféricos, oliguria, llenado capilar prolongado, ortopnea, (00030) Deterioro del intercambio de gases r/c cambios en la membrana alveolo capilar (por proceso infeccioso) e/p hipoxemia (Pa02/FiO2: 95mmhg), taquipnea, (00032) Patrón respiratorio ineficaz r/c fatiga, debilidad de los músculos accesorios de la respiración e/p hiperventilación (FR: 31x), ortopnea, (00205) Riesgo de shock r/c infección (Leucocitos:25,960 m3)