Implementación de un plan de seguridad industrial y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A – Pomalca, 2019 - Benites Monja, Franco (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo implementar un Plan de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional para disminuir los riesgos laborales de la empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A. La metodología utilizada estuvo enfocada de forma aplicada, descriptiva – cuantitativa; con un diseño no experimental, una población de 18 colaboradores de las distintas áreas de la organización, con una muestra no probabilística por conveniencia, tomando la misma cantidad. Además, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y la observación. De esta forma, para otorgar una solución a la situación encontrada en la empresa agroindustrial, se empleó una Matríz IPERC. Los resultados indicaron que, mediante la implementación de un Plan de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, se logró disminuir los riesgos laborales moderados de 60.7% a 36.1%. Finalmente, se concluye que los riesgos laborales disminuyen luego de la implementación de un Plan de Seguridad Industria y Salud Ocupacional, demostrando una variabilidad de 13.1% a 4.9% para el nivel Intolerable.