Estrategia de afrontamiento para mejorar el desgaste emocional en personal administrativo de una empresa del rubro de hidrocarburos - Rios Agurto, Veronica (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia de afrontamiento laboral para mejorar el nivel del desgaste emocional en el personal administrativo de una empresa privada. Se utilizó una metodología cualitativa-cuantitativa de tipo descriptivo, que incluyó a todo el personal administrativo, siendo 60 personas. Se utilizó el Cuestionario de Síndrome de Burnout de Christina Maslasch, el cual fue validado por el Coeficiente de Alfa de Cronbach. Se procesaron los datos con el Programa IBM SPSS Statistics v. 22. Los resultados obtenidos reflejan que el 72,21% de los colaboradores de la empresa privada evaluada siente un alto nivel de desgaste emocional, el 43,7% de los colaboradores tiene un nivel alto de despersonalización, y el 44,59% de colaboradores evaluados tiene un alto nivel de realización personal. Se concluye el personal administrativo de una empresa de hidrocarburos presenta indicadores del Síndrome de Burnout y la dimensión de desgaste emocional es alta ante eso se propuso una estrategia de afrontamiento fundamentado teóricamente en el proceso de desarrollo de afrontamiento del estrés laboral y su dinámica y diagnosticado el estado actual del desgaste emocional que afronta el personal administrativo de una empresa dedicada a la venta de hidrocarburos.