La influencia del diseño corporativo en la experiencia del usuario: un análisis de la literatura científica - Bravo Farfan, Fatima del Pilar (2024)
El presente artículo explora el papel fundamental del diseño corporativo en la era digital y su estrecha relación con la experiencia del usuario, basándose en una revisión exhaustiva de la literatura científica de los últimos siete años. El propósito de este trabajo es analizar la influencia del diseño corporativo en la experiencia del usuario, para lo cual se realizó una búsqueda exhaustiva de información en fuentes académicas como Redalyc, Scielo, Google Académico, Alicia, Atmire y Concytec, empleando palabras clave en español, inglés y portugués. El objetivo fue optimizar la selección de datos y obtener resultados pertinentes y relacionados con el tema de investigación. Diversos estudios locales e internacionales subrayan cómo el diseño corporativo no solo se limita a la estética visual, sino que es una herramienta estratégica para construir una identidad empresarial sólida que influye en la percepción, lealtad y éxito de las organizaciones. El artículo concluye que el diseño corporativo, más allá de lo estético, es crucial para mejorar la usabilidad, accesibilidad y satisfacción del usuario, lo que repercute directamente en la lealtad del cliente y el éxito empresarial en la era digital. Esta investigación ofrece un recurso clave para profesionales que buscan aprovechar el diseño como herramienta estratégica en un mercado en constante evolución.