Impacto del contrato de hosting en el Perú, análisis de su naturaleza contractual y autonomía privada - Sanchez Lopez, Yakytu Myshky (2026)
La presente investigación analiza el contrato de hosting en el ordenamiento jurídico peruano, atendiendo a su importancia en la prestación de servicios digitales y en la protección de los derechos digitales. En el Perú, este contrato carece de una regulación específica, lo que ha determinado su configuración como un contrato innominado sustentado en la autonomía privada, generando vacíos normativos e inseguridad jurídica para los usuarios y proveedores. El objetivo general de la investigación es determinar cómo la ausencia de regulación específica de estos contratos afecta la protección de los derechos digitales de sus usuarios. Para ello, se examinó su naturaleza jurídica, se identificaron los riesgos asociados a la seguridad de la información y la protección de datos personales, y se realizó un análisis comparado de su tratamiento jurídico. En la discusión se evidenció que la falta de regulación permite la utilización de contratos por adhesión con cláusulas que limitan la responsabilidad del proveedor, lo que debilita la protección efectiva de los derechos digitales. Asimismo, se observa que la autonomía privada resulta insuficiente para equilibrar la relación contractual frente a la asimetría técnica existente. El análisis comparado demostró que modelos como el europeo establecen criterios más claros sobre las obligaciones y responsabilidad del proveedor de hosting. Se concluyó que la ausencia de una regulación específica del contrato de hosting en el Perú afecta negativamente la seguridad jurídica y la tutela de los derechos digitales, siendo necesaria la implementación de mecanismos normativos que establezcan obligaciones mínimas y estándares de protección.