Relaciones familiares y rendimiento académico en estudiantes de nivel secundario - Institución Educativa El Nazareno, Distrito Chiclayo 2023 - Cordova Merino, Dayana Milagros (2024)
La presente indagación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de las relaciones familiares con el rendimiento académico en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa El Nazareno, Chiclayo 2023. Es por ello que se basaron en una metodológica de tipo descriptiva, nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra participante estuvo comprendida por un total de 113 estudiantes perteneciente al nivel secundario. Los instrumentos seleccionados para el recojo de la data requerida, fueron la Escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares y el Registro de notas. Acorde a los resultados obtenidos mediante el coeficiente de Rho de Spearman, se obtuvo un valor igual a ,504 con una sig. bilateral (p=,005) inferior a p=,005. En conclusión, existe una relación positiva moderada y directa entre relaciones familiares y rendimiento académico, es decir a mayor o mejor grado de relaciones familiares, mayor o mejor será el rendimiento académico de los estudiantes, y viceversa.