Diseño de procesos para mejorar la recaudación de las multas administrativas vía cobranza coactiva en el Gobierno Regional Piura año 2022 - Roman Bances, Juan Carlos (2022)
En el Perú, una de las tareas pendientes de mejora está relacionada con la recaudación de tributos; la investigación presentada persigue proponer un diseño de procesos para mejorar la recaudación de las multas administrativas vía cobranza coactiva en el Gobierno Regional Piura. El tipo de investigación es cuantitativa, según su relación con el conocimiento científico es básica o pura. De acuerdo con su nivel de alcance la investigación es descriptiva, explicativa y propositiva y respecto al diseño es no experimental. De los resultados obtenidos se comprobó que actualmente los mecanismos empleados para la cobranza de las multas administrativas que en su momento no fueron canceladas y que hoy se exige su pago en el Gobierno Regional Piura resulta insuficiente, por lo que la recaudación se muestra en niveles muy por debajo de los estimados. Se propone un diseño de procesos para mejorar la recaudación de las multas administrativas vía cobranza coactiva. Se recomienda que los directivos y autoridades de las instituciones públicas consideren entre sus políticas y planes un servicio de atención mejorada, previendo información clara, práctica y sencilla para el contribuyente deudor por conceptos de multas administrativa, con la finalidad de proyectar mejor imagen e incrementar la recaudación.