Percepción de aplicacion de la ley penal y justicia por mano propia, en estudiantes de la universidad Señor de Sipan, Chiclayo, 2023 - Rodas Quiñones, Joanh Jose (2024)
El estudio tuvo como objetivo general: determinar la relación que existe entre la percepción de la aplicación de la ley penal y la justicia por mano propia, en estudiantes de la Universidad Señor de Sipan, Chiclayo, 2023. Su metodología fue de enfoque cualitativo. Tipo básica, diseño de teoría fundamentada. Se llegaron a los siguientes resultados: Los estudiantes, especialmente en los primeros años de carrera, tienden a percibir la delincuencia como una amenaza y muestran actitudes punitivas severas. Esto se manifiesta en un miedo significativo al delito y un apoyo generalizado a medidas de castigo duras. Se concluye que, La creciente percepción de ineficacia en la aplicación de la ley penal por parte de las autoridades judiciales y policiales alimenta un ciclo de desconfianza que lleva a la ciudadanía a recurrir a la justicia por mano propia. Este fenómeno no solo es un indicativo de la frustración social ante la impunidad y la inseguridad, sino que también pone en evidencia la necesidad urgente de reformar los sistemas de justicia para restaurar la confianza pública.