Diseño de una planta procesadora de neumáticos fuera de uso para la producción de polvo de caucho en la reencauchadora americana Relino - Chiclayo - Mejia Vargas, Jeynner Gleiser (2021)
La presente investigación tiene un enfoque de solución de problema medioambiental para Lambayeque por sus altos números de residuos de “neumáticos fuera de uso”, por ello, surge la necesidad de investigación de la planta que aprovecha transformar residuos en recursos para diversas aplicaciones industriales. El desarrollo tiene como base sólida las fuentes investigativas con diseños óptimos comprobadas para determinar la eficacia de diseño de las trituradoras y equipos de la planta para obtener polvo de caucho. Según evaluación el equipo con más importancia son los trituradores mecánicos, por ello, tienen el enfoque de diseño principal. Para el diseño de las trituradoras se ha calculado las diversas fuerzas que intervienen en el proceso, multiplicando por factores preventivos de fallas mecánicas, obteniendo fuerzas distribuidas resultantes de carga sobre los ejes, se realiza análisis de elementos finitos mediante el software Solidworks 2018 para evaluar los diferentes comportamientos mecánicos y obtener resultados que cumpla con los estándares de diseño. Se realizó cálculos de resistencia a la fatiga a los ejes para determinar sus ciclos de vida. Con la información cuantitativa de la materia y área de planta se ha diseñado y dimensionado dos trituradoras, equipos de transporte, separación magnética, sistemas de limpieza y filtro de mangas para absorber gases o polvos contaminantes. El diseño y dimensionamiento de los diversos componentes de planta cumplen estrictamente los parámetros de diseños óptimos despejando fallas en los sistemas. Los costos se estipula que tienen concordancia al mercado y plan de mantenimiento se anexa para buenas prácticas de operación.