Protección al trabajador en actividades de riesgo para empresas agroindustriales de la región Lambayeque - Barranzuela Salazar, Magdalena (2019)
La presente Investigación Titulada: “Protección al Trabajador en Actividades de Riesgo para Empresas Agroindustriales de la Región Lambayeque”, tiene por objetivo conocer el nivel de protección en la normatividad Nacional e Internacional, determinar el cumplimiento de las normas vigentes, además identificar los factores de riesgo y evaluar los siniestros laborales mortales, accidentes de trabajo y enfermedades profesionales; cuyo escenario fue es la empresa Agroindustrial del Distrito de Pomalca en el área de Fabrica con 75 obreros, se aplicó la metodología descriptiva, analítica y con propuesta, la técnica fue de encuesta, procedimiento y de análisis, asimismo se utilizó como instrumento la encuesta. Los resultados señalan que 40% de trabajadores declaran que las leyes no protegen al trabajador, teniendo como consecuencia la obstaculización del proyecto de vida, también 47% manifiestan que indemnizaciones no es suficiente para resarcir el daño causado por accidentes, y 48% opinan que las entidades de Fiscalización no cumplen sus funciones, y 60% consideran que la protección al trabajador no están adecuadamente regulada en las normas legales, se concluye que el Estado y organismo internacionales protegen al trabajador mediante los dispositivos legales, asimismo se producen por falta de supervisión y fiscalización por las autoridades cuyas disposiciones y lineamientos legales están establecidos en la Ley N° 29783, Decreto Supremo N° 005-2012-TR y la Ley N° 26790, siendo necesario establecer y determinar funciones de carácter obligatorio que serán ejercidas por el organismo de fiscalización (Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo) con el fin de impulsar, programar, supervisar y sancionar a las empresas Agroindustriales.