Diseño de un sistema de trazabilidad y distribución de planta para el mejoramiento de la productividad en el área de producción de la empresa Polisa S.R.L. 2019 - Baldera Ruiz, Wilson Cristóbal (2020)
Esta investigación se centra en la problemática de la empresa Polisa S.R.L., con respecto a su distribución de planta y a su vez una gran falta de seguimiento de trazabilidad en la línea de producción, la suma de estos dos problemas tienen resultados como mala distribución, falta de espacios, fallas en la línea de producción, entre otros, antes esto se plantea la siguiente interrogante: ¿Un sistema de trazabilidad y diseño de planta mejorará la productividad en el área de producción de la empresa Polisa S.R.L.?. La hipótesis de la investigación afirma que, si se implementa un sistema de trazabilidad y diseño de planta, mejorará la productividad en el área de producción de la empresa Polisa S.R.L. El objetivo principal es diseñar un sistema de trazabilidad y distribución de planta para el mejoramiento de la productividad. Se desarrolló un diagnóstico y las respectivas propuestas para buscar el logro del objetivo. El método empleado fue descriptivo, proponiendo implementar herramientas y teorías sobre trazabilidad y distribución de planta. Se realizó un análisis situacional de la empresa (área de producción), se definió los puntos a evaluar con las herramientas de distribución y trazabilidad; con la implementación de una nueva flexográfica pueden cubrir el 83% de producción faltante, de esta forma pueden llegar a tener un beneficio costo de S/. 2.10, con una ganancia de S/.1.10 por cada S/.1.00 invertido.