Estudio de tiempos y movimientos para la mejora de la productividad en los procesos de desglose y empaque de frijol de palo congelado en la empresa procesadora Perú SAC - Soto Legua, Karla Graciela (2023)
La presente investigación fue realizada en la PROCESADORA PERÚ SAC., su objetivo fue realizar un estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en los procesos de desglose y empaque de frijol de palo congelado. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, el diseño no experimental, y cuantitativa. La población y muestra fueron los registros de producción, el personal y los procesos ya mencionados. La recolección de datos fue realizada a través de instrumentos, cuestionarios, guía de análisis, guía de observación y mediciones con cronómetro. En el proceso de desglose solo se analizó la actividad de Abastecimiento de IQF (Individual Quick Freezing); en el de Empaque: llenado, pesado y sellado de bolsas, armado de cajas, empaque y la actividad de proceso de Detección de metales. La empresa proporcionó el Diagrama de operaciones (DOP) y el layout. El Diagrama de análisis de proceso (DAP) o cursograma analítico y Diagrama de recorrido, fueron realizados durante el desarrollo de la propuesta para ser optimizados. La productividad con la propuesta aumento de 3.97% a 5.74% representando un incremento de 46%. La relación beneficio/costo fue de 2.3, lo que significa que es económicamente viable. Se recomienda aplicar los tiempos estándar propuestos, mejorar o actualizar el IQF por uno moderno, debido a que es el cuello de botella de los procesos. De igual manera se recomienda seguir optimizando las demás partes de los procesos.