Análisis Comparativo de la Fibra de Nylon y Fibra de Polipropileno Para Mejorar las Propiedades Mecánicas del Concreto - Barboza Chunga, Diego Mauricio (2023)
Dada la emergente necesidad de un desarrollo ecológico, sostenible y tecnológico en la generación de concreto, surge una hipótesis: ¿Qué tanto influyen las fibras de Polipropilenos y las fibras de Nylon en la propiedad mecánica en el concreto?, el propósito del análisis a presentar consta en evaluar la importancia que tienen las adiciones de fibras de nylon (en porcentajes de 0.50%, 1.50%, 3.50% y 5.00%), y adicción de fibras de polipropilenos (en porcentajes de 0.25%, 0.50%, 1.00% y 1.50%), en reemplazó al volumen del cemento para diseños patrones (210 y 280). En sus resultados la FN demostraron la importante influencia de los porcentajes sobre los concretos, mostrando trabajabilidades y asentamientos aceptables siendo el 5.00% de su dosificación máximo. Su comportamiento mecánico, incrementan sus resistencias a la compresión y su modulo a elasticidad a un porcentaje menor siendo el 0.50% de FN. En cambio, en sus resistencias a la tracción y flexión se observa una tendencia a aumentar con un máximo de 3.50% de adición, continuando un descenso en su 5.00%. La FPPP, demuestra la importante influencia que tiene su dosificación sobre el concreto, mostrando trabajabilidades y asentamientos que tienen rangos aceptables llegando a un máximo de 1.50% de dosificación. En sus resistencias a la compresiones, tracciones, flexiones y módulos de elasticidades, presentan incrementos en medida su adicción va aumentando, sin embargo, presenta un descenso, siendo el límite en su adicción el 1.00% de FPPP, se puede concluir que la adición de FN y FPPP en porcentajes menores presenta resultados aceptables.