Análisis de contenido de las portadas del diario “Ahora Jaén”– Jaén–2022 - Adrianzen Guerrero, Robert Mauro (2025)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como finalidad analizar el contenido de las portadas del diario “Ahora Jaén”. Contó con una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico y hermenéutico. Los objetos de investigación lo conformaron las ediciones del diario “Ahora Jaén” seleccionadas las portadas de los días 7,8,9,10 y 11 de noviembre del 2022 y como instrumento se aplicó una ficha de observación. Los resultados señalaron que el diario respeta el buen uso de términos e ideas claras informando de manera correcta a los lectores, asimismo se evidenció que utiliza términos llamativos induciendo al lector a comprar el diario. En cuanto a las características del lenguaje periodístico la más utilizada fue la claridad, debido a que el diario empleó términos adecuados y entendibles para los lectores. Asimismo, se encontró que, de los 31 titulares analizados, 13 fueron informativos describiendo hechos de la actualidad de manera breve. También se encontró 13 titulares apelativos, los cuales suelen caracterizarse por contener términos llamativos. En relación a las imágenes, hubo 35 fotografías informativas, que se caracterizaron por poner en contexto al lector y ayudar a reafirmar la veracidad de la noticia. Se concluyó que las portadas del diario “Ahora Jaén” utilizaron un lenguaje claro, titulares informativos y apelativos e imágenes complementarias facilitando la lectura del público.