Adherencia al tratamiento y calidad de vida de pacientes con diabetes en el centro de salud “José Leonardo Ortiz” 2020 - Fernandez Manay, Nilda Paola (2022)
La Diabetes Mellitus, es conocida como una de las peores enfermedades degenerativas, por lo que es primordial mantener la calidad de vida de esta población; por lo que el presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, plantea determinar la relación que existe entre adherencia al tratamiento y la calidad de vida de pacientes con diabetes en el centro de salud “José Leonardo Ortiz”.2020; para ello asume una muestra de 80 participantes, a quienes se le aplicó una ficha que contuvo dos cuestionarios ya validados y aplicados a nivel internacional y nacional. Obteniendo como resultados que 85% de la población tenía parcial adherencia al tratamiento; el 50 por ciento presentó una baja calidad de vida; así mismo se encontró que el 43.8% de la población tenía parcial adherencia al tratamiento y al mismo tiempo baja calidad de vida. Concluyendo que no existe relación entre adherencia al tratamiento y calidad de vida en los pacientes diabéticos del Centro de salud de José Leonardo Ortiz, obteniendo un Chi cuadrado de Person p= 0.872 que es mayor p= 0.05.