Evaluación de la Deposición Sedimentológica en la Subcuenca Racarrumi - Chancay-Lambayeque Utilizando la Aplicación del Modelo SWAT - Burga Carrasco, Jhonathan Janmarco (2023)
El efecto erosivo del suelo amenaza los recursos naturales, y genera un grave impacto ambiental en el estado ecológico de las grandes masas de agua dulce en el mundo sobre todo en la capacidad y calidad de agua. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la deposición de sedimentos en una subcuenca del rio Chancay en Perú, mediante el modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT). El método consistió en utilizar el Sistema de Información Geográfica del satélite ALOS para la generación del DEM, GlobaLand30 para el uso de cobertura y FAO-UNESCO para el tipo de suelo; además se analizaron los factores climáticos disponibles en la subcuenca, para ello se usaron varias fuentes de datos; dos datas climáticas mundiales (CFSR y CHRS) y dos nacionales (grillado de PISCO y de SENAMHI). Los resultados de las calibraciones demuestran la eficiencia del modelo; los parámetros más sensibles e influyentes (ESCO, GWQMN y CN2) lograron ajustar los valores simulados a los observados en rangos aceptables y satisfactorios, por tanto, fue posible calcular la tasa erosiva de la cuenca, donde se obtuvo que las subcuencas 4 y 5 se distinguieron con mayor rendimiento de sedimentos. Se concluye que el modelo es capaz de predecir el flujo de escorrentía y sedimentación, por ende, esta herramienta puede ayudar en la planificación, gestión de los recursos hídricos, predicción de los impactos del uso de suelos y afectación de la disponibilidad de agua.