Nivel de efectividad de la participación de SUNAFIL en la protección de los derechos de trabajadores de Chiclayo 2023 - Monteza Herrera, Krisstell de los Angeles (2025)
La presente investigación sujeta como objetivo Determinar el nivel de efectividad de la participación de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) en la protección de los derechos de los trabajadores en Chiclayo 2023, en la cual se tenido por oportuna la población conformada por trabajadores formales de entidades públicas o privadas en Chiclayo, con el fin de conocer la efectividad de SUNAFIL en la protección de los derechos de los trabajadores. La metodología desarrollada sujeta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, se consideró un muestreo probabilístico, estando conformada la muestra por 35 trabajadores formales de entidades públicas o privadas en Chiclayo. Obteniendo como conclusión que se ha determinado que la participación de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) tiene un nivel bajo de efectividad en la protección de los derechos de los trabajadores en Chiclayo 2023, en mérito que las actuaciones como ente fiscalizador no tienen resultados sobre la transgresión de los derechos socio-laborales de los trabajadores, porque dicha entidad se limita a realizar un acto administrativo que solo impulsa al administrado a recurrir a la vía judicial en busque de garantizar sus derechos laborales.