Socialización parental y estrategias de afrontamiento en adolescentes de Chiclayo - Gonzales Vasquez, Lisset Yeraldi (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre socialización parental y estrategias de afrontamiento en adolescentes de Chiclayo; siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional descriptivo y diseño no experimental-transversal, en una muestra de 64 alumnos de 12 a 17 años. Los instrumentos fueron: Cuestionario de socialización parental TXP-A de Benito et al. (2017) y la Escala de estrategias de afrontamiento de los adolescentes de Frydenberg & Lewis (2000). Los resultados revelan que existe correlación entre la socialización parental y estrategias de afrontamiento (*p<.05; **p<.01), siendo en mayor medida la relación directa entre afecto y comunicación y dirigido a resolver el problema (.441**) seguido de Control/estructura y dirigido a resolver el problema (.323**). Además de un nivel medio en socialización parental, mientras que la estrategia más recurrida fue dirigirse a enfrentar el problema. Se concluye que la socialización parental tiene influencia sobre las estrategias de afrontamiento, un mayor si estas son efectuadas adecuadamente.