Gestión del mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la flota vehicular de la Municipalidad Distrital de Jangas, Huaraz – 2020 - Dominguez Norabuena, Wilfredo Rommel (2022)
Este trabajo de investigación de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo- aplicado y de diseño no experimental, tipo transversal tuvo como objetivo elaborar una propuesta de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la flota de la Municipalidad de Jangas pues luego de aplicar las técnicas de investigación como la observación, encuesta y análisis documentario, y analizar los resultados se evidenció una baja disponibilidad de las unidades debido al exceso de medidas correctivas, la falta de un plan de mantenimiento preventivo y a la falta de control y supervisión del mantenimiento. Así pues, se realizó el plan de mantenimiento para las unidades críticas y luego de implementarla se obtuvo como resultado un incremento de 19.66% en la disponibilidad. Además, el análisis del beneficio costo de la implementación de la propuesta de mejora resultó ser de 1.68, lo que indica que la inversión en la propuesta es positiva y rentable.