Control interno para mejorar la gestión de almacén en consorcio arboleda, Chiclayo 2020 - Baldera Cuneo, Raquela (2022)
La inadecuada gestión de existencias en almacén de Consorcio Arboleda, Chiclayo 2020, llevó a que el presente estudio tenga como objetivo general proponer un control interno para mejorar la gestión de almacén. Para esto se elaboró un estudio no experimental, trasversal y prospectivo (que conlleva la evaluación y aplicación de una encuesta), con enfoque cuantitativo de tipo básico a nivel descriptivo propositivo, como resultado de la aplicación de la técnica de la documentación, la cual aportó, además, a la Operacionalización de las variables. La población y muestra estuvo conformada por 15 trabajadores del consorcio, aplicándose la técnica de encuesta con su instrumento llamado cuestionario. Al evaluar el control interno y gestión de almacén se concluyó que ambos tienen deficiencias, existiendo una correlación causal positiva muy alta entre ambas variables (R2 = 0.921). Además, es una entidad con una trayectoria con más de 10 años al servicio de construcción civil, sin embargo, la falta de control en sus procesos ha perjudicado pérdidas, debido a su mal manejo de control de sus existencias, entre ellos, duplicidad de materiales, no hay información de stock. Es por ello, que se realiza la presente investigación, y, en conclusión, se propone la propuesta de un control interno para mejorar la gestión de almacén en Consorcio Arboleda.