Efecto, antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico, de Azadirachta,indica (NEEM) sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Manayalle Nole, Cinthia Elizabeth (2021)
El objetivo fue determinar in vitro la capacidad antibacteriana del extracto hidroetanólico,de Azadirachta indica (neem) sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212. Metodológicamente fue una investigación de tipo cuantitativo,de diseño experimental verdadero. Las concentraciones,evaluadas fueron 800 µg/mL, 900 µg/mL y 1000 µg/mL. Como controles se utilizaron clorhexidina 2% y solución salina fisiológica. El método,de disco difusión fue el utilizado para establecer la capacidad antibacteriana del neem. Los resultados,se expresaron como diámetro promedio,de los halos de inhibición de cada,concentración del extracto evaluado. A la concentración de 800 µg/mL el halo formado fue de 17,8 mm, a los 900 µg/mL un halo de 19,4 mm y a los 1000 µg/mL un halo de 21,7 mm. Esta concentración fue la que mostró superior efectividad antibacteriana. Dichos efectos fueron comparados con los 15,5 mm del halo formado por el control clorhexidina 2%. Concluyeron que las tres concentraciones evaluadas del extracto de Azadirachta indica (neem) presenta actividad antibacteriana contra E. faecalis ATCC 29212. Existe diferencia significa (p˂0,05) con el control positivo clorhexidina 2%.