Análisis bibliométrico de los factores de riesgo para la enfermedad periodontal (2019 – 2023) - Abad Mayanga, Fabiola Miluska (2024)
Este estudio se enfoca en sintetizar la literatura científica publicada entre 2019 y 2023, para distinguir y analizar los factores de riesgo de la enfermedad periodontal, mediante un análisis bibliométrico. La investigación es de tipo descriptiva, transversal, cuantitativa y bibliométrica, definiendo características de hechos relevantes en el ámbito de la salud bucal. Se observó, primero un crecimiento y luego decrecimiento en las publicaciones, destacando un interés creciente de los investigadores en este tema. El análisis por afiliación reveló que la investigación está distribuida en diversas instituciones, con algunas universidades mostrando una mayor actividad investigativa. Estados Unidos y Brasil, se encuentran entre los países con mayor producción científica, lo que sugiere un fuerte enfoque regional, en Norteamérica y Sudamérica. Además, los principales tipos de estudios utilizados fueron revisiones bibliográficas y estudios de casos y controles, reflejando una variedad de enfoques metodológicos en el análisis de los factores de riesgo. Este análisis bibliométrico resalta la magnitud de la colaboración internacional y la necesidad de diversificar los tipos de estudios para adquirir una percepción más integral de la enfermedad periodontal. Se recomienda aumentar el apoyo financiero para fortalecer la investigación y fomentar colaboraciones que puedan enriquecer el campo con nuevos conocimientos y estrategias de prevención y tratamiento, específicamente, de la enfermedad periodontal.