Estrategia comunitaria para mejorar la percepción sobre el embarazo adolescente en una institución educativa de Mórrope Lambayeque 2020 - Guerrero Guerrero, Mercy Lizbet (2022)
El embarazo adolescente es un problema social que no ha logrado disminuir sus cifras, resulta impactante para la propia adolescente, así como para la familia; además para una adolescente embarazada puede representar el rechazo o ser juzgada por su entorno; por eso el motivo el objetivo general fue elaborar una estrategia comunitaria para mejorar la percepción del embarazo adolescente en una institución educativa de Morrope Lambayeque 2020. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo. La población lo conformaron 142 estudiantes adolescentes de primero a quinto de secundaria, la muestra fue de 122 estudiantes de una institución educativa. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas de autoría de Vásquez N con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.76. En la dimensión la percepción familiar sobre el embarazo; el 68% de los estudiantes adolescentes indicaron que casi siempre le falta comunicación con los padres, y el 48,4% considera que las familias disfuncionales son una causa del embarazo adolescente; en la percepción escolar, el 68% establece que casi siempre la información no ayuda en la prevención del embarazo, y el 54,9% en los centros educativos faltan de proyectos de vida. Concluyendo que el diseño de la estrategia comunitaria se enfoca en mejorar la percepción del embarazo adolescente los estudiantes. Siendo necesario un mayor interés del director del centro educativo N°11572 Mochica en realizar charlas y talleres dirigido a docentes y estudiantes de secundaria para prevenir el embarazo adolescente.