Plan de gestión de mantenimiento para aumentar la disponibilidad de las unidades en la empresa TYMSAC - Rodriguez Ballena, Abel Raú (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo aumentar la disponibilidad de las unidades en la empresa TYMSAC a través de un Plan de gestión de mantenimiento. Por ello, primero se realizó un análisis de la situación actual de la empresa utilizando técnicas de recolección de datos y documentos relevantes de la organización mencionada, en base a ello se determinó la gestión adecuada para el área. Se utilizó la herramienta de diagnóstico “Ishikawa” para determinar las causas del principal problema y un Diagrama de Pareto para identificar los tipos de carga que brindan mayor aporte a la empresa, luego se aplicó la metodología de criticidad para seleccionar las unidades como objeto de estudio. También se diseñó un plan de mantenimiento preventivo y autónomo para disminuir el número de fallas de las unidades más críticas. Así, se logró aumentar la disponibilidad a un 90% obteniendo un beneficio costo de S/.1,68.Finalmente se concluye que para lograr un buen resultado es necesario aplicar de manera correcta el plan de gestión de mantenimiento para aumentar la disponibilidad de las unidades.