Análisis de las disposiciones del código de conducta para la pesca responsable de la FAO y de la legislación comparada - Machero Fancio, Julio Roberto (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cualitativo, tipo básico es determinar de qué manera la legislación nacional peruana se adecua a las disposiciones del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO y como objetivos específicos. De la aplicación de la técnica de análisis documental, entrevista aplicada 4 funcionarios de la IMARPE y 3 abogados especialistas en derecho marítimo se concluye que La legislación pesquera peruana presenta un nivel de alineamiento parcial con los principios del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO particularmente en aspectos vinculados a la conservación de recursos y el enfoque precautorio, sin embargo los entrevistados coinciden en que la aplicación efectiva de estas normas es limitada especialmente en lo que respecta al control de la pesca artesanal y la implementación del enfoque ecosistémico, pero a pesar de contar con una base jurídica relevante como los Reglamentos de Ordenamiento Pesquero y las cuotas individuales de captura su ejecución enfrenta obstáculos estructurales y logísticos que debilitan el cumplimiento efectivo de los estándares internacionales.