Talleres de habilidades blandas para potenciar el clima laboral de los colaboradores en una empresa consultora en construcción, Lima. - Suarez Delgado, Nadia Jhoana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los talleres de habilidades blandas que potenciarán el clima laboral en una empresa consultora en construcción de Lima. Se empleo una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo-propositivo. La población estuvo conformada por 150 colaboradores, cuya muestra fue de 82 seleccionados, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, utilizando como instrumentos dos cuestionarios: la Escala de Clima Laboral, compuesta por 50 ítems, y la Encuesta de Habilidades Blandas, conformada por 18 ítems, ambos instrumentos validados por 3 expertos en la materia. El análisis de los datos reveló que el 66% de los colaboradores percibe un clima laboral medio y el 27% lo califica como bajo, identificándose como dimensiones más críticas son la autorrealización, el involucramiento laboral y la supervisión. Respecto a las habilidades blandas, se evidenció que el 70% de los encuestados presenta un nivel regular, identificando las habilidades sociales y habilidades de pensamiento en un rango menor. Mediante la prueba estadística de análisis de varianza (ANOVA), se obtuvo un valor F mayor al valor crítico para F, con un valor p < 0.05, rechazando la hipótesis nula, es ostensible precisar que los talleres que se aplicarán a la muestra investigada serán bajo el Enfoque Cognitivo Conductual propuesto por Meichenbaum (1977). Finalmente, en base a los resultados, se elaboró una propuesta de talleres de habilidades blandas, orientados a fortalecer el clima laboral.