Auditoría forense y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Margisol SRL, Chiclayo 2022 - Valle Toledo, Thalia Cristina (2023)
El presente estudio titulado “Auditoría forense y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Margisol SRL, Chiclayo 2022”, da a conocer la importancia que posee esta herramienta de prevención en los actos irregulares que se han incrementado con el pase de los años, y en los cuales, se ha visto imperativo acudir a la Auditoría forense como un mecanismo de fiscalización, control e investigación. En tal sentido, se ha definido como objetivo general determinar en qué medida la Auditoría Forense tendrá incidencia en la rentabilidad de la empresa Margisol SRL, Chiclayo. En cuanto a la metodología, se cumple los requisitos de un trabajo de diseño no experimental, tipo Aplicada descriptiva, y enfoque cuantitativo. La recolección de datos se basó en la aplicación de técnicas como entrevistas y análisis documental, como muestra se seleccionó al Gerente General y Contador de la empresa. Los resultados han permitido afirmar que la empresa, no tiene implementado un sistema de control como herramienta de prevención, solo se ejercen actividades de monitoreo espontáneo, hecho que no coadyuva a detectar y evitar oportunamente cualquier circunstancia anómala que ponga en riesgo la operatividad de la empresa. Se llegó a la conclusión que el diseño del sistema de Auditoría Forense si permitirá optimizar la rentabilidad en la empresa Margisol SRL, en razón a la relevancia que tiene esta herramienta de control para poder identificar y prevenir pérdidas financieras por cualquier irregularidad o fraude cometido por el personal, y que pueda conllevar a generar bajos índices de rentabilidad.