Factores relacionados con las quemaduras en niños hospitalizados en el área de quemados del hospital “Las Mercedes”–Chiclayo, 2023 - Cobeñas Malca, Raul Jampier (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con las quemaduras en niños hospitalizados en el área de quemados del hospital “Las Mercedes”– Chiclayo, 2023. Método: Cuantitativo, descriptivo, transversal; participaron 50 padres de niños hospitalizados, se aplicó un cuestionario con validez por juicio de expertos y una confiabilidad de 0.99. Resultados: Este estudio revela aspectos cruciales sobre las quemaduras en niños atendidos en el área especializada del hospital “Las Mercedes”– Chiclayo, 2023. Una proporción significativa de los incidentes ocurrió en la cocina (46%) y fuera del hogar (44%), siendo el líquido caliente el agente causal predominante (46%). Llama la atención la elevada frecuencia de quemaduras por agua hervida (46%) y fuegos artificiales (44%), lo que sugiere la necesidad de intervenciones específicas dirigidas a estos factores de riesgo. Conclusiones: Los eventos de quemaduras se produjeron principalmente en la cocina (46%) y fuera de casa (44%), siendo el líquido caliente (46%) y los fuegos artificiales (44%) los agentes causales más comunes. Alto porcentaje de cuidadores sintió culpa (50%) y angustia (30%) y la mitad de ellos refirió incremento en los gastos familiares por el tratamiento.