Estilos de vida de pacientes hipertensos que asisten al programa adulto mayor del C. S. Chosica del Norte - 2024 - Garcia Rodriguez, Ingrid Karina (2025)
Objetivo: Determinar los estilos de vida de pacientes hipertensos que asisten al programa adulto mayor del C. S. Chosica del Norte 2024. Metodología: Es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, en donde se contó con la participación de 75 adultos mayores del Centro de salud de Chosica Del Norte, utilizando como instrumento “Escala Estilos de vida”, validado por Walker, Sechrist y Pender y modificado por expertos en el tema, a su vez, para la confiabilidad, aplicaron el alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0. 794, indicando que la escala a medir es confiable. Para el procesamiento de los datos recolectados se utilizó el programa de Microsoft Excel y el programa SPSS. Resultados: Los resultados indican que los hábitos de vida de pacientes hipertensos son, en su mayoría, inadecuados, observándose que dimensiones como ejercicio 70,7% y gestión del estrés 70,7% presentan una alta verosimilitud de hábitos no saludable. Conclusión: Al examinar cómo viven los adultos con hipertensión que participan en el programa del C. S. Chosica del Norte durante este año, se hizo evidente que un número considerable de ellos tiene costumbres poco recomendables, sobre todo en lo que respecta al ejercicio y a cómo lidian con el estrés.