Análisis del sistema de amortiguamiento de doble trapecio de un suv modelo Subaru Forester - Hernandez Rodas, Darwin Benjamin (2024)
El proyecto analiza el sistema de amortiguamiento de doble trapecio del Subaru Forester, abordando problemas comunes en la suspensión de los SUV, como fallos en los brazos de control y juntas de amortiguadores. Se enfoca en mejorar el desempeño en términos de confort de manejo, estabilidad y durabilidad mediante el uso de materiales modernos y tecnologías avanzadas, mientras se mantiene la viabilidad económica y la facilidad de fabricación. Se plantean hipótesis y objetivos específicos, como la determinación teórica de fuerzas y deformaciones mediante análisis CAE, y se exploran conceptos como el centro de gravedad, cargas estáticas, aceleración, resistencia aerodinámica, y fuerzas longitudinales y laterales. Además, se evalúan propiedades y deformaciones de los resortes, torque, y amortiguación de suspensión, utilizando modelos matemáticos y experimentales. El enfoque metodológico incluye un análisis estructural del sistema y cálculos teóricos apoyados por simulaciones y programas especializados.