Cuidado de enfermería en adulto joven con trauma torácico por arma de fuego, hemo-neumotórax en un hospital de Lambayeque, 2025 - Nuñez Burgos, Andrea Estefany (2025)
Introducción: El trauma torácico por proyectil de arma de fuego se define como una lesión penetrante en el tórax causada por el impacto de un proyectil disparado por un arma de fuego. Objetivo: Describir el proceso de atención de enfermería aplicado en un adulto joven con trauma torácico por arma de fuego, hemo-neumotórax en un hospital de Lambayeque, 2025. Método: Estudio con enfoque cualitativo, diseño descriptivo tipo estudio de caso clínico, así mismo, el presente proceso enfermero se realizó a un paciente adulto joven de 28 años, sexo masculino con diagnóstico de Trauma torácico por arma de fuego, Hemo-neumotórax que origina dificultad respiratoria, por ende, se utilizó la metodología del proceso enfermero, teniendo en cuenta la valoración de la teórica de Dorothea Orem, de acuerdo a la “Teoría del déficit de autocuidado”, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA 2024-2026, Resultados: Se priorizaron cuatro diagnósticos como dolor agudo, Patrón respiratorio ineficaz, Deterioro de la integridad tisular, Riesgo de infección, posteriormente en la ejecución se elaboró un plan de cuidados de acuerdo a las necesidades del adulto joven, donde se obtuvo como resultado puntajes de cambio de +1 y +4 en los indicadores establecidos en cada diagnóstico, por último, Conclusiones: Este caso reafirma el papel esencial del profesional de enfermería en el abordaje de traumas complejos, ya que su función no se limita a la aplicación de procedimientos técnicos, sino que también incluye el acompañamiento humano y la integración de estrategias preventivas que favorecen una recuperación integral y satisfactoria.