Cuidados de enfermería a paciente con insuficiencia renal y posoperado de peritonitis en un Hospital Público de Chiclayo, 2025. - Carrasco Fernandez, Ana Claudia (2025)
El presente trabajo fue desarrollado en un paciente adulto mayor de 68 años de edad, de sexo masculino, con diagnóstico de Insuficiencia renal y posoperado de peritonitis, esta alteración conlleva a problemas graves de salud, dado que la insuficiencia renal es una enfermedad crónica, sumado a que la peritonitis es la principal complicación de pacientes que realizan diálisis peritoneal, conllevando muchos a la muerte. El objetivo principal desarrollar un plan integral de cuidados de enfermería para potenciar la atención brindada a un paciente con insuficiencia renal y posoperado de peritonitis en un hospital público de Chiclayo, 2025. Materiales y métodos La investigación, además, trabajó de acuerdo con una metodología de tipo básica y un diseño de tipo cualitativa, la investigación se llevó a cabo a través del proceso atención de enfermería (PAE), elaborando los diagnósticos con la taxonomía NANDA 2024-2026, además utilizando los patrones de Marjory Gordon, y finalmente se realizó la priorización de diagnóstico con la Teoría de Virginia Henderson. Como resultados se observó que los diagnósticos de enfermería priorizados fueron hipertermia, volumen excesivo de líquidos, eliminación urinaria alterada e integridad tisular deteriorada, Además, la planificación de intervenciones permitió una mejoría parcial (+2 puntos en indicadores NOC) Concluyendo que Los resultados de este caso demuestran que la aplicación del PAE permitió una mejoría parcial en el estado clínico del paciente, organizando cuidados basados en evidencia y favoreciendo la monitorización objetiva del progreso.