Evaluación del desempeño sísmico de las estructuras en rango inelástico de la I.E.S. “Mariano Melgar Valdiviezo” – J.L. Ortiz - Flores Sosa, Cristian Smith (2020)
El actual trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar la estructura en el rango inelástico, respetando la norma E-0.30. El estudio es de tipo descriptiva en modalidad propositiva, se recogió la información mediante mediciones de las estructuras existentes, extracción de núcleos de concreto y el escaneo de los elementos estructurales para identificar el reforzamiento. Es preciso reconocer que la evaluación sísmica realizada en la I.E. se hizo con la finalidad de investigar la vulnerabilidad de las estructuras frente a sismos ya que alberga gran cantidad de estudiantes cuyas vidas deben ser preservadas. Al realizar la recolección de datos mediante el muestreo de diamantinas y someterlos a compresión se obtuvo como resultado una resistencia inferior a la permitida indicada en el R.N.E. En consecuencia, se obtuvo que la evaluación sísmica en el rango lineal, no cumple con ciertos parámetros estipulados, mientras que en el análisis inelástico con respecto a criterios de las normas FEMA-440 y SEACE tampoco cumplen los parámetros establecidos con respecto al desempeño óptimo de las edificaciones. Debido a esto se puede decir que las estructuras de la Institución Educativa Mariano Melgar Valdiviezo se encuentran en riesgo de colapsar de presentarse un sismo raro.