Influencia de dos protocolos de eliminación de la capa inhibida de oxígeno sobre la estabilidad del color en resinas compuestas - Gaviño Guerrero, Catherine Pamela (2024)
El objetivo del presente estudio fue comparar dos protocolos de eliminación de capa inhibida de oxígeno: la aplicación de glicerina y el protocolo de pulido, sobre la estabilidad del color de un tipo de resina compuesta, posterior a 24 horas y 7 días. Esta investigación fue experimental invitro, prospectiva y longitudinal, donde se realizaron 66 discos de una resina compuesta nanohíbrida (Llys de ULTRADENT), de 8mm de diámetro por 2 mm de altura, las cuales fueron divididas en 3 grupos de 22 muestras cada uno (GRUPO GLICERINA, GRUPO PULIDO, GRUPO CONTROL). Cada grupo fue tratado con el protocolo correspondiente: Aplicación de una capa de glicerina posterior a la fotopolimerización (grupo glicerina), protocolo de pulido convencional (caucho de grano grueso, caucho de grano fino, escobilla pelo de cabra y fieltro) y ningún protocolo (grupo control). Posteriormente las muestras fueron almacenadas en recipientes de vidrio totalmente sumergidos en suero fisiológico por un periodo de 24 horas a temperatura ambiente (37°C), para luego ser sumergidas en una solución de café instantáneo durante 7 días. La lectura del color se realizó con el espectrofotómetro Vita Easyshade Advance 4.0, y los resultados fueron procesados utilizado una prueba no paramétrica para la comparación de muestras independientes, mediante la prueba U de Mann-Whitney con un nivel de significancia del 5% (valor de p), obteniendo como resultados que el protocolo de pulido convencional mantuvo el color de las restauraciones con resina con una variación cromática menor (el 54.5% de los discos donde se realizó el protocolo pulido tuvo una ΔE entre 1.1 y 3.3, considerada aceptable e imperceptible al ojo humano), que la aplicación de glicerina en gel, a lo largo del tiempo (la variación del color en el 100% de las muestras fue mayor a 3.3, lo que fue considerado inaceptable).