Normotermía en el intraoperatorio relacionado a tiempo quirúrgico. Hospital Nacional Luis N. Sáenz, 2017 - SUAREZ LEYVA, CARINA JULIA (2021)
Teniendo en cuenta que en el intraoperatorio es importante de mantener la temperatura corporal en el organismo del paciente para reducir la1morbimortalidad, los costos derivados al1sistema de salud1y el tiempo de reintegro de los pacientes1a su medio familiar1y laboral, es que se realiza la presente investigación, con el objetivo de: Determinar la relación entre la variación de la temperatura del paciente y el tiempo operatorio en el Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Luis N. Sáenz. Metodología: Se planteó un estudio correlacional, utilizando una ficha de recolección de datos, en una población muestral de 40 pacientes. Resultados: La hipotermia se presentó en las cirugías de mediana duración (entre 1 y 3 horas), con un OR 1,2168, sin1embargo este valor no es1estadísticamente significativo, La prevalencia de hipotermia inadvertida en el intraoperatorio fue de 40%. Conclusiones: No existe relación significativa entre la variación de la temperatura del paciente y el tiempo operatorio en el Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Luis N. Sáenz. La temperatura del paciente en el intraoperatorio varía de acuerdo al tiempo de exposición y la hipotermia se presentó en el 40% de pacientes con mayor frecuencia en mujeres y adultos mayores de 60 años. Los dispositivos más usados para proteger al paciente fueron solo los campos quirúrgicos descartables y en menor proporción los líquidos endovenosos calientes y las mantas térmicas.