Estado Nutricional en niños del 6to. Grado de la Institución Educativa N° 82002 - Cajamarca, 2017 - Vasquez Vilchez, Filonila (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar el estado nutricional en niños del 6to. Grado de la Institución Educativa N° 82002 - Cajamarca, 2017, es descriptivo, transversal, no experimental, en una población de 65 niños, (a criterio de la investigadora); se utilizó como técnica la entrevista, como instrumento un cuestionario y una tabla de evaluación antropométrica según la Organización Mundial de la Salud (OMS) utilizado por el MINSA. Resultados: Según edad el 52.3% de los niños son de 11 años, el 32.3% de 12 años y 15.4 % entre 13 a 17 años de edad, el 41.5% son de sexo masculino y 58.57% de sexo femenino; 49.2% proceden de zona urbano marginal y 50.8% de zona rural; según el indicador del Índice de Masa Corporal (IMC) el 80% de los niños tiene un diagnostico nutricional normal, el 13.8% de niños presentan sobre peso y el 6.2% de obesidad. Conclusión: los niños de la Institución Educativa N° 82002 del 6to. Grado de primaria en mayor porcentaje el estado nutricional es normal, sobrepeso y obesidad el 20% según el Índice de Masa Corporal.