Delincuencia y la seguridad ciudadana. - REYES FERNANDEZ, AIXA LUISA (2022)
La criminalidad juvenil está en aumento, dicha situación tiene varias aristas, una está determinada desde el enfoque de la ineficiente estructura política económica y social que tiene nuestra nación, toda vez que la juventud no encuentra oportunidades laborales y asimismo de recreación para de esta manera poder dispensar su energía de juventud y por otro lado encontramos un entorno social conflictivo, ya que en la calle se ha incrementado la presencia de personas inescrupulosas, mayores sin valores y principios que se aprovechan de los jóvenes para explotarlos y abusar de ellos. La predisposición a las conductas delictivas por parte de los adolescentes, se desarrollan por diferentes factores, uno de ellos y muy importante es la familia disfuncional, es decir, aquella donde los padres no se responsabilizan de su cuidado, formación y protección. La mayoría de adolescentes infractores de la ley refiere provenir de padres separados, donde el padre se olvidó de ellos, en otros casos existe violencia familiar, razón por la cual terminan huyendo de casa. Al respecto, puede citarse varias causas que se suscitan en el seno del hogar que premedita la conducta delictiva en el menor, pero frente a esto, ahora el reto es cambiar la realidad de los jóvenes y adolescentes en el Perú. En ese contexto, el presente trabajo de investigación está direccionado en identificar cuáles son los factores asociados a la delincuencia juvenil y cuáles son las deficiencias, en materia de seguridad ciudadana en la provincia de Barranca.