El Método BUZAN mejora la comprensión lectora en los educandos de Institución Educativa Huayna Cápac - Huacrachuco; 2019 - RAMIREZ PEÑA, ETSON YOEL (2021)
La finalidad de la siguiente pesquisa desarrollada es evidenciar el nivel de mejoramiento de la comprensión lectora en los educandos del primer grado de la entidad educacional Huayna Cápac 2019 después de la aplicación del método Buzan. Por consiguiente, se consideró, un trabajo investigativo de tipo aplicado con un diseño cuasi experimental. Por lo que se contó con un grupo experimental y grupo control. Para tal efecto, se consideró a una población conformada por 88 educandos, y aplicando un muestreo no probalística de manera intencionada se trabajó con 20 educando en el grupo de control y 20 en el experimental, la técnica que se uso fue la prueba escrita, y los resultados se procesaron utilizando el software SPSS V.25, Como resultados se determinó que el Método buzan mejoró el nivel de comprensión lectora en los educandos de la entidad educacional Huayna Cápac en el año 2019. Así mismo de obtuvo un 95 % de nivel de confianza, a su vez, se obtuvo una t de 16.167 en 19 grados de libertad y un nivel de significancia equivalente a ,000 que es