Caracterización de Automedicación en la Población del barrio de Chimpa Mancos - Yungay 2017. - Caballero Carey, Vanessa Lizeth (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la automedicación en los pobladores del barrio de Chimpa Mancos, Distrito de Mancos, Provincia de Yungay 2017; Metodología, el tipo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental y de corte transversal, en la cuál se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario, se estudió a toda la población por ser reducida (150 personas); la Hipótesis, es una hipótesis implícita, porque el estudio es descriptivo y no se va a hacer inferencia. Se utilizó el programa SPSS v21 para la estadística descriptiva. Cuyos resultados fueron. El 47% de la población manifestó haberse automedicado mensualmente, los antipiréticos (41.3%), antibióticos (24%) son los medicamentos más utilizados; la gripe fue la causa más frecuente de automedicación con el 36%, la información recibida para la automedicación la recibieron mayormente de los familiares/vecinos con el 51% (77). Conclusión: La gripe fue la patología más común para la automedicación; los antipiréticos seguido de los antibióticos fueron los fármacos más usados, y la frecuencia de la automedicación fue mensual aproximadamente.