La falta de mecanismos de control respecto a la distribución del recargo al consumo en el Perú - Castro Franco, Eduardo Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad dar a conocer los antecedentes normativos del Recargo al Consumo en el Perú, su naturaleza jurídica, la forma de cálculo de este concepto, su distribución entre los trabajadores, haciendo énfasis en la falta de mecanismo de control respecto a su distribución, establecida en la Quinta Disposición Complementaria del Decreto Ley Nº 25988, y los efectos tributarios desde el enfoque empresarial, por lo que la metodología de investigación aplicada es de tipo descriptiva y diseño no experimental. Obteniendo como resultados que existen establecimientos de expendio de comida y bebidas que recaudan dicho concepto, sin embargo, no existen mecanismos que permitan verificar que el monto distribuido entre los trabajadores corresponde al monto total y real recaudado, cuestión que se ve reflejada en los ingresos de las empresas que cobran este concepto y tiene un efecto económico en la recaudación de tributos que realiza el Estado.