Calidad de las anotaciones de enfermería en el centro quirúrgico Hospital Apoyo II-2 Sullana 2017 - Saavedra Zapata, Julissa Mariella (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la calidad de las anotaciones de enfermería en el centro quirúrgico hospital Apoyo II-2 Sullana 2017. Material y Métodos. El método de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, observacional, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 66 historias clínicas. Se utilizó como instrumentos una lista de cotejo para evaluación de calidad de las anotaciones de Enfermería, elaborado por Valverde (2002), adaptado por la autora del trabajo. Resultados: Las anotaciones de enfermería en la dimensión estructura, el 84,8% es regular, el 7,6% buena y el 7,6% deficiente. En contenido, durante el pre operatorio el 95,5% son de calidad deficiente y el 4,5% regular. En el intraoperatorio el 43,9% deficiente, el 40,9% regular y el 15,2% buena. Durante el post operatorio, el 66,7% buena calidad y el 33,3% son de regular calidad. En la dimensión contenido en el centro quirúrgico, la calidad es buena el 15% en el intraoperatorio y el 66,7% en post operatorio. Regular el 4,5% en el pre operatorio, el 40,9% en el intraoperatorio y el 33,3% en el post operatorio y deficiente el 95,5% en el pre operatorio, el 43,9% en el intraoperatorio. Calidad de las anotaciones de enfermería en términos generales en el centro quirúrgico durante el periodo perioperatorio, el 83,3% es regular y el 16,7% buena. La calidad según dimensiones: Para estructura el 84,8% regular, el 7,6% buena y el 7,6% deficiente. Para la dimensión contenido el 80,3% es regular, el 12,1% buena y el 7,6% deficiente. Los resultados del presente estudio concuerdan con la hipótesis planteada. Conclusiones: La calidad de las anotaciones de enfermería en el centro quirúrgico durante el periodo perioperatorio, es un 83,3% regular y el 16,7% buena. En las anotaciones de enfermería según dimensión contenido en el post operatorio no registran los ítems: estado de conciencia, valoración del dolor y las características de las respiraciones del paciente postoperado inmediato con porcentajes de 60,6%, 77,3% y 65,2% respectivamente que pueden repercutir en la recuperación del paciente.