Remoción de Fosforo empleando Eichhornia Crassipes "Jacinto De Agua" en Aguas Residuales Municipales - Valladares Telles, Luis Enrique (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la remoción de fósforos totales de la Eichhornia crassipes en aguas residuales domésticas del Distrito de Nuevo Chimbote. Es una investigación aplicada y demostrativa, de diseño experimental. Se elaboró recipientes en la cual estuvo la Eichhornia crassipes. Las pruebas que se realizaron fueron: Cantidad de Fosfatos totales y como mediciones en cuenta tuvimos la evotranspiracion, temperatura y pH. El sistema consistió en dos recipientes cada uno con 120 lt de los cuales fueron abastecidos con aguas residuales recolectadas de La Gaviota y Campamento Atahualpa el día viernes en dos puntos de desfogue de las aguas residuales en el distrito de Nuevo Chimbote ya que es el día de mayor concentración de estos nutrientes de las cuales se realizó la prueba de fósforos totales y pH estás sirvieron como patrón, en los siguientes dos recipientes contuvieron 12 plantas acuáticas flotadoras Eichhornia crassipes de iguales dimensiones y 120 lt de agua residual de cada punto de abastecimiento que fueron evaluados a los 15, 30 días y 40 días. Sus raíces estaban en contacto con la muestra del agua residual, el desarrollo de esta experimentación se realizó en el domicilio del investigador y las pruebas de laboratorio fueron realizadas en Laboratorio de Control de Calidad SEDALIB S.A. La Eichhornia crassipes tiene como principal propiedad la Adsorción que consiste en el desplazamiento del agua desde el suelo a la raíz, de los cuales también son absorbidos nutrientes (fosfatos y nitratos). De esta manera los nutrientes son llevados hasta la xilema. En este proceso también se produce el intercambio iónico del Hidrógeno (+H). Al desarrollarse este proyecto de investigación se obtuvo una significativa remoción de fosforo de 0.061 mg P/l en la Laguna Campamento Atahualpa y 0.057 mg P/l en la Laguna La Gaviota, haciendo que la Eichhornia crassipes sea una alternativa más económica y con menos gasto de energía para el tratamiento de aguas residuales. Obteniendo un pH final de 8.15 en la Laguna Campamento Atahualpa y 8.10 en la Laguna La Gaviota. Y teniendo como agua libre de fosforo una cantidad de 80.60 litros en el reactor de Campamento Atahualpa y 81.50 litros en la Laguna La Gaviota. La importancia de esta investigación fue conocer la remoción de fósforos total de la Eichhornia crassipes en aguas residuales, para un uso a futuro como alternativa de tratamientos de aguas residuales, haciendo que las aguas residuales sean vertidas a la bahía.