Fundamentos jurídico dogmático de la adopción de menores de edad declarados en abandono - Bazan Prince, Marizol Elizabeth (2019)
El presente trabajo tiene como propósito principal analizar y explicar los puntos de vista de la doctrina (marco teórico), los alcances de la legislación nacional y los criterios de la jurisprudencia y los alcances del derecho comparado respecto a la institución del derecho de familia, referido a los fundamentos jurídico dogmático de la adopción de menores de edad declarados en abandono y los criterios de la Casación N° 563 -2011. Se trata de una investigación jurídica dogmática, desarrollado en el ámbito de la doctrina y jurisprudencia peruana. Entre los método empleados tenemos al exegético, dogmático y hermenéutico. La investigación ha podido concluir en lo siguiente: La adopción es una medida de protección al niño y al adolescente por la cual, se establece de manera irrevocable la relación paterno filial entre personas que no tienen la relación de padre e hijo biológicamente, debiendo prevalecer el respeto al interés superior del niño en cada uno de los casos.