Características socioculturales de varones del AA. HH. San Pedro - Chimbote 2016 - Huayaney Ramirez, Juana (2017)
El objetivo del trabajo fue determinar las características socioculturales en varones del AA.HH. San Pedro - Chimbote 2016. El estudio es descriptivo de corte transversal, el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario. Los resultados respecto a las características socioculturales de la población en estudio, resaltan el grupo de varones de 40 y 49 años, de instrucción secundaria y primaria, de estado civil conviviente, con ocupación mayoritaria de trabajos de servicios como peones agropecuarios, de la pesca, peones de carga, vendedores ambulantes y otros afines, con ingreso mensual máximo de 1030 nuevos soles, temporal y de religión católica. Respecto a la familia algo más de las tres cuartas partes destacan que el principal objetivo en la vida es fundar una familia y que lo más importante en la vida es la familia. En cuanto a la sexualidad y reproducción, el mayor porcentaje de varones afirman que el amor es lo principal en la relación sexual con un 86,5% y que el aborto no tiene ninguna justificación y debe ser condenado siempre con un 70,5%. Referente a la masculinidad, las tres cuartas partes de los entrevistados afirman que el hombre debe ayudar a la mujer en las labores domésticas, asimismo que no debe expresar sus sentimientos ni su ternura y que debe ser siempre el jefe del hogar. Referente a la paternidad el 85,7% afirman que un buen padre es el que apoya económicamente y les da cariño a sus hijos y el 84,4% que es importante que el hijo lleve el apellido del padre. Respecto a la filiación y paternidad los mayores porcentajes corresponden a las afirmaciones que los hijos son una bendición de Dios (98,4%) y que los hijos son producto del amor de la pareja (92,2%). Finalmente concluimos que las características socioculturales que predominan en los varones del AA.HH. San Pedro, corresponde a la religión católica y la ocupación con trabajos de servicios como peones agropecuarios, de la pesca, peones de carga, vendedores ambulantes y otros afines.