Efectividad de un programa terapéutico basado en actividad en niños con parálisis cerebral en una Clínica Privada de Lima, 2019 - LAOS HIJAR, MARISOL YENNIFER (2020)
El estudio midió la efectividad de un programa fisioterapéutico de entrenamiento motor mediante soporte parcial de peso corporal en una cinta de caminata, que consiste en usar un arnés y una grúa donde se suspende al paciente con parálisis cerebral para que pueda compensar su deficiencia en la marcha y equilibrio e incrementar su capacidad funcional. Este programa estuvo enfocado en la estrategia activity-based therapy, (ABT). El estudio fue cuantitativo, de tipo aplicativo. Correspondió a un diseño cuasi experimental, donde se trabajó en una población de 70 pacientes en el que, se pretendió constatar que la técnica fisioterapéutica resultó beneficiosa y efectiva en la mejora de la capacidad funcional de las personas valoradas en el grupo experimental con la patología mencionada, continuando con la recopilación de datos para su procesamiento, análisis, pruebas estadísticas inferenciales. Se aplicó una escala validada internacionalmente, la Gross Motor Function Measure (GMFM), de la cual se usó solo una fracción relevante con los objetivos del estudio y se observó en el análisis estadístico que tanto el grupo control y el grupo experimental difieren entre sí en sus puntuación mediante la prueba U de Mann- Whitney; al obtener un valor de U = 307,500 y Z = -3,612, con un valor de p = 0,00