Factores que generan la informalidad tributaria de los comerciantes de abarrotes - Mercado Modelo, Chimbote 2020 - CONTRERAS CACERES, BRENDA KATHERINE (2021)
El propósito de la presente investigación fue determinar cuáles son los principales factores que generan la informalidad en los comerciantes de abarrotes en el mercado Modelo, Chimbote 2020, para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptiva, y como diseño fue el no experimental, de corte transversal. Donde la población estuvo conformada por 24 comerciantes y considerando el tamaño de la población se tomó como muestra la totalidad de la población siendo estos los 24 puestos de ventas, quienes conformaron las unidades de análisis. Se empleó como técnica, la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario de preguntas debidamente estructuradas. Se consideró que los resultados encontrados fueron que, los principales factores que generan la informalidad eran las cargas tributarias, los costos de formalización y la cultura tributaria de los comerciantes de abarrotes, esperando que al final este trabajo sea empleado por otros investigadores en el tema.