Propuesta de cimentación para vivienda económica en el A.H. Nuevo Horizonte del Distrito de Nuevo Chimbote - Cerna Hernandez, Alexander Segundo (2022)
El proyecto de investigación lleva de título: ?Propuesta de cimentación para vivienda económica en el A.H. Nuevo Horizonte del Distrito de Nuevo Chimbote? y tiene como objetivo principal una propuesta de cimentación para viviendas del económicas A.H. Nuevo Horizonte. Para ello se utilizó una metodología descriptiva, se determinó el contenido de humedad con porcentajes que varían de 1.95% a 4.96% de indicando que es un suelo seco sin presencia de nivel freático, así mismo el análisis granulométrico determinó que el suelo del área de investigación presenta según un elevado porcentaje de arenas entre 76.20% y 99.30%, es decir, existe un predominio de las arenas. De igual manera, se identificó de acuerdo a la clasificación S.U.C.S. que existe 3 tipos de suelos: Arena limosa (SM), arena mal graduada con limo con una doble nomenclatura (SP ? SM) y arena mal graduada (SP), además posee una característica mecánica de cohesión varían de 0.002 a 0.004 kg/cm2, ángulos de fricción entre 29.80° y 30.78° a 1.50 m de profundidad obtenidos del ensayo de corte directo. También se determinó que la zona en estudio se encuentra dentro de los parámetros urbanísticos y edificación denominado como residencial de densidad media R-3, donde se propuso 3 diseños tanto arquitectónico considerando el diseño para una vivienda económica de 1 piso y azotea como de cimentación considerándose un dimensionamiento para la propuesta N°1 una zapata céntrica de 1.00 m x 1.00 m x 0.60 m, zapata excéntrica 1.00 m x 1.00 m x 0.60 m y zapata esquinada de 0.70 m x 0.70 m x 0.60 m. De igual manera, para la propuesta N°2 se realizó el dimensionamiento conformado por zapata céntrica de 1.20 m x 1.20 m x 0.50 m, zapata excéntrica 0.70 m x 1.40 m x 0.50 m y zapata esquinada de 1.00 m x 1.00 m x 0.50 m y finalmente la propuesta N°3 compuesta por zapata céntrica 1.10 m x 1.10 m x 0.60 m, zapata excéntrica de 0.70 m x 1.30 m x 0.60 m y zapata esquinada de 1.00 m x 1.00 m x 0.60 m y en el aspecto económico cada una tuvo un presupuesto estimado con valores de S/. 93,305.52, S/. 89,063.62 y S/. 140,911.08 respectivamente