Interacciones farmacológicas en pacientes con dislipidemia de los tratamientos farmacológicos atendidos en el C.S. I - 3 Chiclayito. periodo enero - julio 2018. - Giron Pellegrin, Victor Reynaldo (2019)
OBJETIVO: Determinar las Interacciones Farmacológicas de los tratamientos farmacológicos en pacientes con Dislipidemia atendidos en C.S. I - 3 Chiclayito. Periodo Enero - Julio 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio fue descriptivo - retrospectivo, analizando, las recetas, los resultados de laboratorio, historia clínica de los pacientes utilizando el sistema Sismed, tabulándolos en una hoja de Excel. La población estuvo constituida por 203 pacientes atendidos en en C.S. I - 3 Chiclayito. Periodo Enero - Julio 2018. RESULTADOS: se encontraron 03 interacciones farmacológicas, siendo el Incremento de la biodisponibilidad de la Atorvastatina con 23.7 %, el 70.9 % de los pacientes son de sexo femenino, el 109.3 % de pacientes tienen valores de triglicéridos o glucosa o colesterol encima de los valores normales. CONCLUSIONES: - Se muestra 3 interacciones farmacológicas no de consideración grave. Siendo: Incremento de la biodisponibilidad de la Atorvastatina que corresponde 23.7 %, se determinó 4 tipos de esquema de tratamiento. - El 70.9 % de los pacientes son de sexo femenino, siendo el mayor porcentaje en nuestro estudio, 18.2 % de los pacientes se ubica en el rango de edad 30 - 39 años siendo el grupo etareo de mayor consideración; el 31.5 % de los pacientes presentaron valores de colesterol por encima de los valores normales, el 40,4 % de los pacientes presentaron valores de triglicéridos por encima de los valores normales; el 37.4 % de los pacientes presentaron valores de glucosa por encima de los valores normales. - Se determinó 9 efectos de las interacciones farmacológicas, 77 pacientes presentaron hipoglucemia que corresponde a 37.9 %, 57 pacientes presentaron cefalea que corresponde 28,1 %; 40 pacientes presentaron insomnio que corresponde a 19.7. %.